8 495 230-79-19
In-Ear мониторы для барабанщика: что выбрать - динамические, гибридные или арматурные наушники?
Опубликовано: 08.09.2017


In-Ear мониторы для барабанщика: что выбрать - динамические, гибридные или арматурные наушники?

Обзор предоставлен Московским Барабанным Магазином МУЗИМПОРТ специально для Drumspeech.com


Автор рецензии: барабанщик Степан Четвериков (Tracktor Bowling, Экспедиция ВОСХОД).

Сейчас многие музыканты говорят о различных ушных in-ear мониторах, но далеко не все понимают, в чем конкретно разница между дорогими, арматурными кастом in-ear мониторами и простыми динамическими in-ear мониторами. Предлагаю сравнить разные варианты, а заодно и подробно рассмотреть нашу новинку - гибридные in-ear мониторы от MEE AUDIO - M7 PRO.

 

В сравнении участвуют 3 варианта:

1. MEE AUDIO M6 PRO - динамические in-ear мониторы (1 динамик). Спроектировано в США, произведено в Китае.

2. MEE AUDIO M7 PRO - гибридные in-ear мониторы (2 драйвера - арматурный+динамический). Спроектировано в США, произведено в Китае.

3. ARTIST MONITORS (DEMONIC CUSTOM) - кастом in-ear наушники, сделанные по слепку уха, модель ANGER, 3 драйвера. Отечественный производитель - Санкт-Петербург.

   

Обзор написан на основе опыта использования этих наушников в практике на репетиции, записи в студии и на концертах.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ И КОМФОРТ

Эти качества наиболее важны для нас, барабанщиков. Слух надо беречь, учитывая то, сколько времени мы проводим за ударной установкой. Вы ведь много практикуетесь, да?

Скорее всего Вам уже знакомы наушники закрытого типа наподобие VIC FIRTH SIH1, эти наушники значительно снижают уровень шума, но они не слишком удобны, т.к. давят на ушные раковины, что постепенно приводит к дискомфорту. Если приходится заниматься по несколько часов или играть большие концерты, это становится проблемой.

Вставные наушники, или in-ear мониторы, которые мы рассматриваем в статье гораздо удобнее в этом плане. Они хорошо снижают уровень шума (многие уже успешно пользуются обычными вакуумными наушниками-затычками), при этом они почти незаметны.

Но особенное отличие рассматриваемых in-ear мониторов - "Memory wire" - удобное заушное крепление, благодаря которому недорогие наушники MEE AUDIO уже набрали большую популярность среди барабанщиков. Это крепление позволяет удобно зафиксировать наушник и пустить провод сзади, закрепив его прищепкой за одежду. Такой же "Memory wire" используется и в кастом in-ear мониторах.

 

Основное отличие между наушниками MEE AUDIO и ARTIST MONITORS - ФОРМА. Кастом in-ear мониторы ARTIST MONITORS сделаны из акрила на основе анатомического ушного слепка, то есть готовый наушник без каких-либо насадок плотно вставляется в ушной проход и полностью изолирует его от внешней среды. Также этот наушник очень надежно и плотно держится в ухе (при хорошем качестве изготовления). Соответственно эти мониторы абсолютно персональны - они могут использоваться только одним человеком, т.к. уши у всех разные.


Мониторы MEE AUDIO универсальны - в комплекте к M6PRO и к новой модели M7PRO поставляются различные насадки - силиконовые и пенные. В зависимости от размера и конструкции насадки дают разную плотность фиксации наушников, можно подобрать наиболее комфортный для себя вариант.


M7PRO комплектуется 2-мя вариантами пенных насадок COMPLY, которые работают по принципу беруш - их нужно смять, и вставить в ухо. Через несколько секунд насадки расширяются, принимая анатомическую форму ушного прохода, что схоже с идеей кастом-заливок.


Изоляция in-ear мониторов ARTIST MONITORS гораздо выше, чем в любых других. В этих наушниках не слышно почти ничего вокруг. В этом случае и громкость звукового сигнала может быть не очень высокой. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что для Вас это лучше!

Важный нюанс, который был замечен мной в процессе практики использования 3-х моделей вышеперечисленных наушников: в зависимости от музыки, которую вы играете и оборудования, которое используется нужно сделать для себя ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!

В мониторах MEE AUDIO вы слышите окружающий мир лучше, а значит и акустический звук барабанов и тарелок, а также акустику помещения. Это дает Вам ориентацию - как в действительности звучит Ваш инструмент конкретно в этом помещении, зале или площадке.

В кастом мониторах же Вы полность изолированы, будто находитесь в аквариуме и слышите только сигнал с мониторного пульта - клик, подложку, инструменты через микрофоны - в зависимости от того, что заведено в мониторный пульт.

Для наглядности приведу пример из своей творческой жизни. Я играю в двух группах, в каждой из которых используется разное оборудование и совершенно разный подход.

В Tracktor Bowling используется мониторный пульт Behringer X32, в который приходит 16 каналов со всеми инструментами, включая 6 микрофонов с барабанов и еще 4 канала: плэйбэк R-L, клик и сабдроп, это запускается с сэмплера Roland SPD-SX. В такой ситуации удобно использовать именно кастом in-ear мониторы. Ты можешь сам для себя через приложение в телефоне отстроить нужный баланс всех инструментов, в пульте есть обработка, все звучит четко, как на пластинке. Но через некоторое время я почувствовал дискомфорт на концерте и желание слышать окружающую среду: акустику площадки и именно реальный звук установки, а не снятый микрофоном и обработанный пультом. В этой ситуации можно вынуть один наушник, что не совсем удобно… А можно взять другие наушники - без полной изоляции.

Последний концерт я тестировал новинку - гибридные Mee Audio M7PRO. В них сигнал отлично слышен, при этом ты ощущаешь реальное звучание инструментов - и мне это показалось более комфортным вариантом!

Во второй группе “Экспедиция ВОСХОД” все намного проще. Отсутствует мониторный пульт, используется воздушный мониторинг - колонка рядом с барабанщиком. И здесь есть плейбэк и, соответственно, клик под него. В наушники идет сигнал либо с аудио-карты, подключенной в ноутбук, либо с семплера Roland SPD-SX, либо с портативного рекордера Roland R-44 - с любых устройств, которые могут отдать в зал только плейбэк, а барабанщику в уши и плейбэк и клик. В этом случае кастом in-ear мониторы и вовсе не подходят: Вам нужно слышать и воздух и клик с плэйбэками. Здесь я использую только наушники Mee Audio!

Так что важно понять - что конкретно требуется от мониторов в ВАШЕМ СЛУЧАЕ!

ЗВУК

Считается, что арматурные драйверы дают лучшее звуковое давление и чувствительность, они громче и воспроизводят более чистый сигнал. От арматурных динамические наушники отличаются практически полным отсутствием искажений звука, т.к. из-за конструкции динамические наушники имеют неоднородную мембрану. В арматурных наушниках неподвижна мембрана на которую воздействует подвижный якорь, который движется под воздействием переменного поля. Обычные динамические наушники наоборот имеют неподвижный магнит, а катушка, создающая переменное поле, зафиксирована на мембране. В интернете есть много подробной информации на эту тему.

Важно понимать, что слушать музыку и играть на барабанах в наушниках - это совсем разные вещи. Для нашей барабанной работы важна громкость и отчетливость аудио-сигнала, для прослушивания - частотные характеристики, чувствительность диапазон, окрас звука.

Как уже описывалось выше бывают разные условия работы с мониторингом. Если к Вам в мониторы приходит множество каналов с разными инструментами - ударная установка, гитары, плэйбэки, вокал, то стоит попробовать арматурные наушники. Если в ушах звучит только клик и плэйбэки, настоятельно рекомендую НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ изолированные кастом-мониторы. Если есть возможность - советую приобрести гибридные MEE AUDIO M7PRO, если нужно вариант дешевле - можно взять M6PRO или даже просто M6, но их звуковые характеристики заметно уступают M7PRO.

Музыку в итоге я стал слушать именно в новых гибридных наушниках M7PRO: у них мощные, насыщенные низы, благодаря отдельному динамику, отвечающему за низкие частоты, а также присутствует отчетливость в среднем и высоком диапазоне частот благодаря одному арматурному драйверу.

   

Кастом in-ear мониторы ARTIST MONITORS дают отчетливый, но по моим ощущениям плоский звук, хотя в них 3 драйвера, отвечающих за низкие, средние и высокие частоты. Здесь также большое значение имеет источник звука и формат записи - например музыка в mp3 из плеера не прозвучит во всех красках при использовании арматурных ушей, нужен более качественный проигрыватель.

В модели M6PRO стоит один простой динамик, как в обычным вакуумных наушниках. В сравнении здесь сразу ощущается отсутствие широкого частотного диапазона.

ЦЕНА

На осень 2017-го цены следующие:

- MEE AUDIO M6 PRO - динамические in-ear мониторы (1 динамик) - 4560р.
- MEE AUDIO M7 PRO - гибридные in-ear мониторы (2 драйвера - арматурный+динамический) - ориентировочная цена 11000р. 
- ARTIST MONITORS - кастом in-ear мониторы, модель ANGER (3 драйвера) - 27600р. (http://www.artistmonitors.ru/anger)

КОМПЛЕКТАЦИЯ

В MEE AUDIO M7PRO комплектация значительно усовершенствована:

- Провод:
В комплекте по-прежнему два сменных провода - 1 с гарнитурой и 1 без. Теперь витой провод стал значительно толще и крепче в прозрачной плотной силиконовой оболочке.
Разъем универсальный MMCX (Micro-Miniature Coaxial Connector) - подходит к другим мониторам, например SHURE. Также на проводе теперь более прочная, толстая прищепка, более надежная, чем на M6PRO.

 

- Насадки:
5 насадок из силикона разных типов, в том числе новых - более плотных. И теперь две пары пенных насадок COMPLY разного размера.


- Дополнительно:
Конечно, в комплекте переходник стерео мини-джек 3,5mm на большой джек 6,3 mm


- Кейс:
Как и у модель M6PRO в комплекте удобный защитный кейс с двумя кармашками-сетками для сменных насадок, переходника и провода.


Artist Monitors - кастом in-ear мониторы, модель ANGER - комплект состоит из наушников, одного запасного провода и петли для очистки отверстий.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

M6 PRO M7 PRO Artist Monitors Agner
Динамик 10mm (все частоты) 10mm (низкочастотный) нет
Арматурный драйвер нет Один: средние и высокие частоты Три: 1 низкие, 1 средние и 1 высокие частоты
Частотный диапазон 20-20000 Hz 10-20000 Hz 20-20000 Hz
Сопротивление 16 Оhms 16 Оhms 23 Оhms
Чувствительность 100+-3dB 96 dB +-3dB 110dB

ВЫВОДЫ

Новая модель MEE AUDIO M7 PRO обладает рядом значительных преимуществ, присущих и динамическим и арматурным наушникам. Эти наушники не отрезают Вас полностью от внешней среды, вы слышите акустический звук инструментов и помещения. Отличный вариант для тех, кто понял, что звукоизолированные кастом in-ear мониторы ему не понадобятся в работе.

В этих наушниках удобно не только играть и заниматься, но и слушать музыку! В сравнении прошлой моделью M6PRO звуковой диапазон заметно шире, появился объем и глубина. При мощных низах присутствует отчетливость в остальных частотах. Хороший звуковой баланс.

Если Вам позволяет бюджет - попробуйте сделать заказные in-ear мониторы, 3-х драйверов Вам будет вполне достаточно для работы. Только так, ощутив полную изоляцию и услышав звук можно окончательно понять - что это и как это работает в Вашей практике!


Назад к новостям